martedì 21 agosto 2012

Antiche tradizioni dell' Isola d' Ischia - L'essiccazione dei fichi

Come ogni anno a casa mia si iniziano ad essiccare i fichi per poi essere mangiati, anzi gustati  durante l'inverno soprattutto durante le festività natalizie. Prima fase è appunto l'essiccazione, resteranno al sole per alcuni giorni dopo essere state aperte e poste sulle "Nasselle" . Poi saranno passate e affumicate alcune volte nello zolfo, dove prenderano il loro colore tipo crema. Dopodichè verranno conservate in delle scatole ed improfumate con delle foglie di alloro. E poi quando le feste arrivano sono vere e proprie bombe caloriche da gustare, magari ripiene di noci o ricoperte da cioccolato... Non aggiungo altro...

La Nassella, come potete vedere dalla foto sotto, è una sorta di cesto a forma di vassoio. E' composto prevalentemente da rami di ginestra ed ha un bordo un pò più rialzato. E' usato quasi esclusivamente per l'essicazione dei fichi.

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L'essiccazione dei fichi al sole - Foto di Giorgio Di Iorio
L'essiccazione dei fichi al sole - Foto di Giorgio Di Iorio
L'essiccazione dei fichi al sole, la Nassella - Foto di Giorgio Di Iorio


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